3일차

01 장례식장 비용 정산
ㆍ발인 전 음주류 반납 및 장례비용을 정산합니다.

02 장지용품 점검
ㆍ장지용품을 점검하고 운구인원(6~8명)을 확인합니다.

03 발인
ㆍ고인과 가족들이 장례식장을 떠나 장지로 이동합니다.
ㆍ영결식 : 고인을 영원히 떠나보내는 의식
ㆍ발인례 : 발인에 앞서 간단한 제물을 차리고 제사를 올리는 예식

04 장지 이동/종료
ㆍ장례지도사의 안내에 따라 매장/화장 예식절차를 진행합니다.
ㆍ매장 : 묘지도착 > 운구 > 하관 > 성분 > 종교의식
ㆍ화장 : 접수 > 운구 > 화장 > 분골 > 봉안/산골, 자연장

05 우제와 장례행정
장례를 마친 후 종교에 따른 예식을 진행합니다.
ㆍ초우제 : 장례를 치른 후 처음 지내는 제사, 장례당일
ㆍ재우제 : 장례를 치른 후 두 번째 지내는 제사, 초우제 다음날 아침
ㆍ삼우제 : 장례를 치른 후 3일째 날에 지내는 제사

사망신고
ㆍ읍, 면, 동 주민센터에 사망일로부터 30일 이내 신고합니다.
ㆍ사망신고서, 사망진단서, 신고인 신분증

매장신고
ㆍ읍, 면, 동 주민센터에 사망일로부터 30일 이내 신고합니다.

0 답글

댓글을 남겨주세요

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다